Semaine de la prévention de la dénutrition
Dans le cadre de la semaine de prévention de la dénutrition, les EHPAD et le SIASD de Lezoux ainsi que le CLIC de Thiers se sont associés pour proposer différentes actions en faveur des aidants professionnels et familiaux ainsi qu’aux personnes âgées du domicile et des EHPAD.
La dénutrition touche en France près de 2 millions de personnes ; c’est une réelle menace à l’autonomie des personnes âgées, qu’elles soient à domicile ou accueillies en structures d’hébergement. La dénutrition augmente par 4 le risque de décès et conduit à une évolution rapide de l’état de dépendance.
La prévention de risque est importante pour la population concernée mais aussi pour les aidants, qu’ils soient professionnels ou familiaux.
C’est pourquoi, il est important de bien manger pour bien vieillir !
Un projet local, financé par l’ARS, est aujourd’hui proposé sur le territoire de Lezoux, impliquant la ville de Lezoux, la Communauté de communes entre Dore et Allier et des commerçants de la commune. Il concerne un EHPAD associatif de 86 lits, un EHPAD public hospitalier de 300 lits, un SIASD public de 60 places en soin, plus de 200 personnes pour le service d’aide à domicile de ainsi que le CLIC de Thiers.
L’idée est de mener une campagne d’action de prévention autour de la nutrition de la personne âgée à travers des conférences ouvertes à tous : la nutrition de la personne âgée, l’alimentation de la personne atteinte de la maladie d’Alzheimer, des ateliers de cuisine aidants/aides avec des propositions de recettes de plats enrichis, des animations culinaires en partenariat avec des traiteurs ou pâtissiers de la commune, des ateliers intergénérationnels en lien avec le centre de loisirs, des découvertes de produits nutritionnels oraux et partenariat avec les 2 pharmacies de la commune, des formations gratuites pour les aidants naturels et les professionnels du SIASD et des EHPAD.
Les formations se feront en partenariat avec l’association les Insatiables qui agit pour permettre à chacun d’adopter une alimentation durable en faveur de sa santé et de son bien-être.
Que l’on soit à domicile ou en EHPAD, le projet a pour but de rendre chaque personne âgée actrice de son alimentation et de sensibiliser son entourage / ses aidants à l’importance d’une alimentation adaptée.
Le projet prévoit des actions communes qui regrouperaient des résidents d’EHPAD et des personnes âgées vivant à domicile.
PROGRAMME DE LA SEMAINE :
Lundi 13/11
- 14h-16h : Conférence d’ouverture à la Maison du peuple de Lezoux
- Nutrition et Vieillissement Un duo Gagnant, animée par le Dr Lahaye – Gériatre
- Dégustation organisée par les équipes de l’EHPAD Mon repos
- Accès libre et gratuit, tout public
Mardi 14/11
- 14h30-16h : Atelier 1 « chef d’un jour » à la Médiathèque de Lezoux
Les personnes découvrent avec un chef cuisinier une ou deux recettes d’antan, remise au goût du jour. Discussions sur les plats de leur enfance et les souvenirs liés à ces recettes. Dégustation conviviale.
- Atelier animé par les Insatiables à destination des bénéficiaires des EHPAD et SIASD
- Inscriptions gérées par chacun des établissements : 5 personnes par structure
Merc 15/11
- 9h30-12h : atelier aidant familiaux « cuisine en mouvement » – Maison du peuple, salle beige
Encadré par un chef et un professeur de sport adapté, cet atelier fait le lien entre alimentation et activité physique, bonne santé du corps et santé mentale. Atelier de cuisine (que manger, avant, pendant et après l’effort) suivi d’une remise en mouvement conviviale (étirements, danse, etc.) Dégustation conviviale
- Atelier animé par les Insatiables à destination des aidants familiaux
- Inscription par le CLIC
- 10h-11h30 : animation intergénérationnelle dans les 2 EHPAD avec le centre de loisirs, animé par les équipes d’animation dans les EHPAD
- Salade de fruits à Mon repos / Atelier sur les 5 sens à St Joseph
- Animation ouverte aux résidents de chaque EHPAD + centre de loisirs uniquement
- 13h30-14h30 : intervention des pharmaciens sur CNO à la salle de la COMCOM
- Intervention de lactalis et pharmacies de Lezoux + dégustation
- Atelier ouvert aux aidants professionnels (et éventuellement familiaux)
- 14h30-16h30 : Atelier aidants pro « sensibilisation à la dénutrition et plaisir de la table » à la salle de la COMCOM
1ère partie : sensibilisation sur la « dénutrition » : connaitre les mécanismes d’installation de la dénutrition de la personne âgée, identifier les facteurs de risque de la dénutrition, être en mesure de dépister les signes de la dénutrition, réagir (enrichissement, fractionnement, etc)
2ème partie : sensibilisation sur le « plaisir de la table » : faire de belles tables et donner du plaisir, réaliser la présentation des assiettes et / ou des plateaux repas, appréhender la vue d’ensemble de la salle de restaurant, s’approprier les gestes et attitudes professionnelles du service en salle, comprendre les mécanismes de perte de goût et de la stimulation gustative.
- Atelier animé par les Insatiables pour les aidants professionnels des SIASD et EHPAD
- Inscriptions gérées par chacun des établissements : 5 salariés par structure
- 14h30-16h : atelier 2 « des fleurs, des couleurs, des odeurs » – Maison du peuple, salle beige
Présentation de fleurs et plantes comestibles et huiles essentielles aux participants pour stimuler leur odorat, vue, toucher. Dégustation conviviale.
- Atelier animé par les Insatiables à destination des bénéficiaires des EHPAD et SIASD
- Inscriptions gérées par chacun des établissements : 5 personnes par structure
- 14h-16h : atelier intergénérationnel avec le centre de loisirs et les EHPAD
- Intergénérationnel à Mon repos par les animatrices : crêpes
- Intervention de GRANGIER : confection de cookies à St Joseph
- Ouvert aux résidents des EHPAD et leurs aidants
Jeudi 16/11
- 15h30-16h30 : Atelier 3 « comme au resto… en manger main » à l’Ehpad Mon Repos
Les personnes sont invitées par un chef cuisinier à une dégustation comme au restaurant, avec uniquement des plats en manger-main. Dégustation conviviale. (sur la thématique du goûter en manger main)
- Atelier animé par les Insatiables à destination des bénéficiaires des EHPAD et SIASD
- Inscriptions gérées par chacun des établissements : 5 personnes par structure
- 14h30-16h30 : Atelier avec le traiteur Dupuy à la Maison du peuple, salle beige
- Atelier salé ouvert à tous sur inscription auprès des EHPAD, SIASD ou CLIC
Affiche conférence nutrition et vieillissement un duo gagnant