RESTAURANT SCOLAIRE DE LEZOUX
ACTUS
INFOS RATIQUES
- Toutes les familles demandant une inscription à l’école primaire de LEZOUX sont invitées à se rapprocher de Madame Floriane JONNARD, responsable des affaires scolaires de la commune
- (04 73 73 03 00 /mail : floriane.jonnard@lezoux.fr) à partir du 8 mars, pour convenir d’un RDV.
- 04 73 68 27 21 pour la facturation (Cantine et services périscolaires)
FLYER SELF PARTICIPATIF
Juillet 2022 : Découvrez le self participatif dans lequel déjeunent chaque jour, vos enfants :
RÈGLEMENT INTERIEUR
Cliquez ci-dessous pour prendre connaissance du règlement intérieur applicable au 1er septembre 2022 :
Règlement intérieur des services périscolaires et restaurant scolaire
REVISION TARIFAIRE
Vous pouvez cliquer ci-dessous pour découvrir les tarifs appliqués :
Présentation
Le self a ouvert ses portes pour la rentrée 2021. Les enfants ont pu découvrir la nouvelle salle de restauration, lumineuse et colorée. Les préoccupations de notre époque sont toujours au coeur de ce nouvel équipement (lutte contre le gaspillage, tri, consommation de produits locaux…).
Par ailleurs, le restaurant scolaire reste un un lieu d’échange et de convivialité.
La restauration scolaire est régie par des normes et des règles strictes. Le service est effectué par les agents de la collectivité. Ce qui signifie que les repas sont préparés directement sur place, dans l’établissement. La préparation des repas est ainsi soumise à des règles d’hygiène et de sécurité strictes.
L’alimentation proposée doit satisfaire l’ensemble des besoins nutritionnels des enfants.
L’équipe du restaurant scolaire veille à cet équilibre alimentaire en élaborant des menus sains, équilibrés et variés. À chaque repas, doivent être servis au moins un plat principal accompagné d’une garniture, un produit laitier, et une entrée et/ou un dessert.
Menus
L’équipe du restaurant scolaire a à cœur de profiter des offres des fournisseurs locaux, de façon encore plus réactive, mais aussi de mieux communiquer sur l’origine et la traçabilité des produits.
Cela va dans le sens de l’engagement en faveur du « bien manger » (loi Egalim) avec du bio et du local dans les assiettes et une réelle volonté de favoriser les circuits courts.
MIAM ! Ouvrez les menus ci-dessous :

Menus du 13 au 17 Octobre 2025
Mens du 03 au 07 Novembre 2025
Menus du 10 au 14 Novembre 2025
Menus du 17 au 21 Novembre 2025
Menus du 24 au 28 Novembre 2025
Retour sur les projets menés :
Un beau partenariat solidaire et humain en place depuis février 2021
Une convention a été signée entre la commune et l’association des Restos du cœur de Lezoux pour lutter contre les gaspillage et aider les personnes en difficultés.
Conformément aux dispositions des lois du 30 octobre 2018 pour une alimentation saine, durable et accessible à tous, dite loi EGALIM, et de l’ordonnance du 21 octobre 2019 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire, le restaurant scolaire a mis en place de nombreuses actions (adaptation des grammages aux convives, ajustements des commandes, menus bio, davantage de local et de « fait maison »…).
Pour aller encore plus loin la commune a proposé de céder le surplus des denrées alimentaires du restaurant scolaire à l’association des Restos du cœur.
L’association organise des distributions alimentaires chaque semaine pour les personnes en difficulté (distribution les mardis et vendredi de nov. à mars et les vendredis en dehors de cette période).
Pour mener à bien ce projet, la commune a fait l’acquisition d’un équipement qui permet de conditionner les denrées en barquettes sous vide (barquettes de 1 ou 2 parts), acheminées à l’association les lundis après -midi (restes du jour) et vendredis matin (restes des mercredis et jeudis). Les opérations de conditionnement, transport et stockage sont réalisés dans le strict respect des obligations sanitaires en vigueur. La Direction Départementale de la Protection des Populations (services vétérinaires) a validé la procédure.
Actions en faveur du « Bien manger »
♦ LOI EGALIM
Du bio, du local, du végétarien dans les assiettes des enfants !
Grâce à la plateforme AGRILOCAL, le restaurant scolaire s’approvisionne auprès des agriculteurs du département, favorisant ainsi les circuits courts.
Pour plus de détails :







