Qu’est-ce qu’on mange de bon ?

Présentation

Le restaurant scolaire accueille vos enfants. C’est un un lieu d’échange et de convivialité.

La restauration scolaire est régie par des normes et des règles strictes. Le service est effectué par les agents de la collectivité. Ce qui signifie que les repas sont préparés directement sur place, dans l’établissement. La préparation des repas est ainsi soumise à des règles d’hygiène et de sécurité strictes.

L’alimentation proposée doit satisfaire l’ensemble des besoins nutritionnels des enfants.
L’équipe du restaurant scolaire veille à cet équilibre alimentaire en élaborant des menus sains, équilibrés et variés. À chaque repas, doivent être servis au moins un plat principal accompagné d’une garniture, un produit laitier, et une entrée et/ou un dessert.


Menus

Nouveau

A partir de mars 2021, les menus seront établis par quinzaine au lieu de chaque mois, ce qui permettra à l’équipe du restaurant scolaire de profiter des offres des fournisseurs locaux, de façon encore plus réactive, mais aussi de mieux communiquer sur l’origine et la traçabilité des produits.

Cela va dans le sens de l’engagement en faveur du « bien manger » (loi Egalim) avec du bio et du local dans les assiettes et une réelle volonté de favoriser les circuits courts.

MIAM ! Ouvrez le document ci-dessous :

Menus du 26 avril au 7 mai

Provenance 26 avril au 7 mai

Allergènes 26 au 30 avril

Allergènes 3 au 7 mai


Retour sur les projets menés :

Un beau partenariat solidaire et humain en place depuis février 2021

Une convention a été signée entre la commune et l’association des Restos du cœur de Lezoux pour lutter contre les gaspillage et aider les personnes en difficultés.

 Conformément aux dispositions des lois du 30 octobre 2018 pour une alimentation saine, durable et accessible à tous, dite loi EGALIM, et de l’ordonnance du 21 octobre 2019 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire, le restaurant scolaire a mis en place de nombreuses actions (adaptation des grammages aux convives, ajustements des commandes, menus bio, davantage de local et de « fait maison »…).

Pour aller encore plus loin la commune a proposé de céder le surplus des denrées alimentaires du restaurant scolaire à l’association des Restos du cœur.

L’association organise des distributions alimentaires chaque semaine pour les personnes en difficulté (distribution les mardis et vendredi de nov. à mars et les vendredis en dehors de cette période).

Pour mener à bien ce projet, la commune a  fait l’acquisition d’un équipement qui permet de conditionner les denrées en barquettes sous vide (barquettes de 1 ou 2 parts), acheminées à l’association les lundis après -midi (restes du jour) et vendredis matin (restes des mercredis et jeudis). Les opérations de conditionnement, transport et stockage sont réalisés dans le strict respect des obligations sanitaires en vigueur. La Direction Départementale de la Protection des Populations (services vétérinaires) a validé la procédure.

Sur la photo, Alexandre REJONY, chef cuisinier accueille Marcel DOMINGO, adjoint et responsable de l’antenne des Restos du coeur de Lezoux qui récupère le surplus du restaurant scolaire pour une redistribution aux bénéficiaires.

Chandeleur 2 février 2021

800 crêpes « Maison » préparées par l’équipe du restaurant scolaire.

 

Repas de Noël le 15 décembre 2020

Au menu : Truite fumée du Sancy (local) et ses toasts, Rôti de volaille Label rouge sauce foie gras (du Sud-Ouest) Pommes Dauphine Maison, et Bûche Maison aux trois chocolats (Noir, blanc et Praliné).

cantine repas de Noëlcantine repas de Noël

Alain COSSON, le Maire, a rendu visite aux enfants qui dégustaient ce délicieux repas préparé par l’équipe du restaurant scolaire.


Actions en faveur du « Bien manger »

♦ LOI EGALIM

Du bio, du local, du végétarien dans les assiettes des enfants !

Grâce à la plateforme AGRILOCAL, le restaurant scolaire s’approvisionne auprès des agriculteurs du département, favorisant ainsi les circuits courts.

Pour plus de détails :

CLIQUEZ ICI POUR OUVRIR LE DOCUMENT

♦ SEMAINE DU GOÛT

A l’occasion de la semaine nationale du goût, les services enfance/jeunesse de la commune de Lezoux ont sensibilisé les enfants au « bien manger » via des actions et ateliers.

Le restaurant scolaire de l’école publique a proposé des rencontres avec un producteur labellisé Agrilocal qui présentait différentes variétés de pommes de terre et carottes aux enfants.

L’atelier se tenait en deux temps : une présentation par diaporama de l’exploitation du producteur et une dégustation pour découvrir les différentes saveurs.

Un petit questionnaire était remis aux enfants afin qu’ils puissent noter des appréciations gustatives sur les pommes de terre et carottes de toutes les couleurs et saveurs.

Toutes les classes de CE2, CM1, CM2 et la classe ULIs participaient à cet atelier, soit près de  230 élèves.

semaine du goût visite d'un producteur

Cliquez : Programme semaine du goût 2019

semaine du goût